Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









05.08.2015

В Литву не пустили гражданина РФ с отметкой в паспорте о месте рождения в Крыму

Литовские власти отказали в консульских услугах гражданину РФ. Причиной для такого решения стала отметка "место рождения" в его паспорте: там указано "республика Крым/Россия".

В Литве подчеркнули, что обладателей подобных документов не будут пускать на территорию страны, которая считает полуостров частью Украины. Соответствующее сообщение было опубликовано в официальном Twitter МИДа Литвы.

В социальной сети также опубликованы фотографии паспорта, на которых имя, фамилия и некоторые другие данные неизвестного гражданина РФ заретушированы. Журналисты портала DELFI обратили внимание на то, что в документе указана дата выдачи паспорта - 24 декабря 2013 года и год рождения - 2012-й.

При этом лишь в марте 2014 года российский президент Владимир Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

Соответственно, у властей Литвы документ, где стоит пометка "Крым/Россия", датированная декабрем 2013 года, вызвала большие подозрения. Статья портала DELFI, посвященная этой теме, вышла под заголовком: "Может ли паспорт, выданный гражданину России, выдать планы России о присоединении Крыма?"

В ноябре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к массовым протестам. В Киеве проходили митинги сторонников евроинтеграции. Один из таких митингов был жестко подавлен, что послужило причиной выхода людей на улицы Киева.

Президент Янукович покинул Украину 22 февраля после обострения обстановки в Киеве и попыток "майдановцев" штурмовать его резиденции. Бывший президент Украины в настоящее время находится в России. По данным СМИ, политик бежал с Украины морским путем через Крым.

Вскоре после этого в Крыму прошел референдум о независимости и присоединении к РФ. По его результатам полуостров оказался в составе России - в марте 2014 года российский президент подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

Отметим, что 18 марта 2014 года, еще до того, как Крым формально присоединился к России, Владимир Путин напомнил, что полуостров стал частью Украины несправедливо. "Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком", - отметил Путин. "Когда Крым оказался вдруг в другом государстве, вот тогда Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили", - подчеркнул президент в обращении к Федеральному собранию (цитата с сайта президента РФ). В апреле 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал неоднозначное заявление по поводу участия российского спецназа в событиях на Украине. Сначала он сказал, что такие рассуждения "смахивают на паранойю", а затем добавил, перефразируя Конфуция: "Скажу лишь одно: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая". Позднее президент России Владимир Путин подтвердил, что военнослужащие РФ в Крыму были.

newsru.com

← Назад к списку новостей