Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









24.08.2015

В Латвии заприметили глобусы с Крымом в составе России и решили изъять их из продажи

На прилавках латвийской торговой сети журналисты обнаружили вопиющее несоответствие политической конъюнктуре. Оказалось, что в супермаркетах Maxima продавались глобусы, на которых Крым является частью России. При этом Латвия входит в число стран, которые ввели санкции против РФ после присоединения полуострова к Российской Федерации, которое западные политики называют аннексией.

О крамольных глобусах в латвийских магазинах сообщило национальное латвийское агентство LETA, сообщает Delfi. По словам представителя SIA Maxima Latvija Яниса Бесериса, торговля этим товаром теперь приостановлена.

Выяснилось, что глобусы появились в латвийских магазинах в июле, уточняет портал Nra.lv. Причем, по данным Бесериса, их производит Польша, со стороны которой также действуют санкции против России.

Стоит отметить, что украинское руководство внимательно относится к подобным деталям, связанным с признанием Крымского полуострова частью России. На днях Министерство иностранных дел Украины через посольство в Италии направило дипломатическую ноту итальянским коллегам из-за того, что в российском павильоне на выставке "ЭКСПО-2015" в Милане была вывешена карта России, где Крым указан как территория РФ.

"Посольство Украины в Италии направило ноту протеста МИД Италии относительно размещенных на территории российского павильона "ЭКСПО-2015" в Милане двух карт российских регионов, включающих Крым", - сообщил "Интерфаксу" источник в МИД Украины.

По словам собеседника, итальянская сторона обратила внимание на то, что "подобные провокации" со стороны РФ не только являются угрозой территориальной целостности Украины, но и ставят под удар международную репутацию Италии как страны - организатора выставки.

Кроме того, украинские дипломаты указали, что подобный инцидент нарушает Конвенцию относительно международных выставок (Париж, 1928, с изменениями от 1988 года), в частности ст. 10, 12, 13 и 18, которые предполагают обязанности правительства принимающей страны осуществлять контроль за контентом павильонов стран-участниц, а также надлежащим использованием географических обозначений. "Об инциденте будет уведомлено и руководство ВЕI (Бюро международных выставок) со штаб-квартирой в Париже", - заверили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Латвийское руководство считает отношения между Ригой и Москвой в целом "холодными". На Западе опасаются, что Россия может развязать гибридную войну в странах Балтии. Того же мнения придерживается президент Украины Петр Порошенко. При этом в Латвии сомневаются в том, что российское руководство будет действовать по украинскому сценарию в Прибалтике.

В то же время латвийские власти в последнее время довольно часто проводят учения совместно с западными союзниками. В частности, в понедельник, 24 августа, начались организованные совместно с Вооруженными силами Соединенных Штатов Америки международные военные маневры Simple Strike 2015, в которых примут участие около 200 военнослужащих из Латвии, Литвы и США.

newsru.com

← Назад к списку новостей