Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









02.07.2015

В Балтийске ищут авторов зашифрованного послания из бутылки, случайно найденной строителями газопровода

В Калининградской области журналисты пытаются найти авторов зашифрованного текста, появившегося из-под земли. В Балтийске рабочие, укладывающие газопровод, случайно выкопали бутылку с посланием на неизвестном языке, которое в результате отдали криптографам.

О загадочной находке журналистам сообщил монтажник компании "Спецгазавтоматика" Евгений Яромчук, пишет "Страна Калининград". "Мы работали на улице Ленина, в районе домов 64-66. На прошлой неделе мы зачерпнули ковшом экскаватора землю, а вместе с ней на поверхность подняли бутылку из коричневого стекла. Нам она не показалась чем-то особо примечательной. Такие в советское время использовались для пива или лимонада, их еще "чебурашками" называли", - поведал собеседник издания.

Яромчук вместе с коллегами обратил внимание на пробку в бутылке, похожую на те, которыми обычно затыкают бутылки с шампанским. "Кроме того, эта пробка была залита чем-то светлым вроде воска. В общем, стало интересно, что там внутри, и мы разбили бутылку. Внутри оказались два скрученных в трубочку тетрадных листа, которые были перетянуты посередине сначала фольгой, а затем медной проволокой", - рассказал житель Балтийска.

Рабочие выбросили осколки бутылки, по которым можно было бы хотя бы примерно определить, когда послание оказалось в сосуде. Зато в распоряжении журналистов оказалось содержимое "чебурашки": два пожелтевших листка, на которых убористым аккуратным почерком написан текст, содержание которого не смогли определить даже лингвисты. Ясно лишь, что это не английский язык, не немецкий, не французский, не шведский, не финский, не эстонский, не литовский, не латышский, не литовский и не польский. Также очевидно, что в письме использована латиница.

Заведующий кафедрой компьютерной безопасности Института прикладной математики и инфотехнологий БФУ им. И. Канта Сергей Алешников, преподающий в том числе криптографию (науку о шифровании), предположил, что текст на листках зашифрован. "Давайте предположим, что текст зашифрован. Мы постараемся подобрать к нему ключ, но как быстро это удастся сделать и сможем ли вообще, сказать не могу. Так, к примеру, бывает, когда ключ к шифру знают только несколько человек. Подобные ключи чаще всего взломать невозможно, так как неизвестна ни его длина, ни используемый текст. Так как нет аналогов", - пояснил эксперт.

На кафедре, куда журналисты отнесли послание, его оцифруют и затем проведут частотный анализ - посчитают, сколько раз в тексте встречаются те или иные символы. "Например, мы знаем, что в русском языке чаще всего встречается буква "е". Так же и в других языках. В письме между словами есть пробелы. Так бывает в том случае, если какой-то символ меняется на другой", - заявил ученый.

Алешников также не исключил, что таинственный шифр - это всего лишь детская игра. "Может, хотели ради шутки задать потомкам задачку. Такие забавы были популярны в советское время. Если это так, то для наших студентов это окажется еще одной возможностью потренироваться", - заключил преподаватель.

Издание отмечает, что Балтийск - город военных. "И если уж это чья-то шуточная "временная капсула", то, может, это дело рук кого-то из людей в погонах? В общем, если кто-то узнает в тексте свое "произведение", сообщите нам в редакцию", - призывают журналисты.

В настоящее время старейшим посланием в бутылке считается почтовая открытка, написанная Ричардом Платцом, которая провела в воде 101 год, сообщает "Коммерсант-FM". Сосуд в 2014 году выловил немецкий рыбак у берегов города Киль. Прежний мировой рекорд установил в 2012 году шотландский моряк: он обнаружил послание в бутылке, плававшей по волнам 98 лет.

newsru.com

← Назад к списку новостей