Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









27.01.2016

В НАТО задумались о создании департамента по борьбе с российской пропагандой

Руководство Североатлантического альянса рассматривает возможность создания нового директората по коммуникациям, который будет призван противодействовать российскому "информационному оружию".
1.jpg
В НАТО намерены бороться с пропагандой Москвы, увеличив свою активность в интернете и соцсетях, а также рассекретив часть информации альянса о планах Кремля. Об этом стало известно журналистам агентства Reuters, которым удалось ознакомиться с 23-страничным документом для служебного пользования.

Применение военных приемов необходимо, чтобы понять намерения противника, а затем повлиять на зарубежную аудиторию, отмечается в документе. НАТО собирается иметь дело со "стратегическим нарративом, на котором будут основываться согласованные высказывания и действия и который будет соответствующим образом адаптирован и учитывать культурные особенности, чтобы находить отклик у всех аудиторий и противостоять враждебному нарративу".

По информации агентства, США – против любой стратегии, предусматривающей использование чистой пропаганды, хотя за такой подход выступают Великобритания и другие члены НАТО. Представитель альянса Оана Лунгеску отметила, что один из его основных принципов состоит в том, что нельзя бороться с пропагандой большим количеством пропаганды.

Согласно предложениям, с которыми ознакомилось агентство, члены альянса изучают возможность более быстрого рассекречивания визуальной информации, которая бы подкрепляла предупреждения НАТО об угрожающей активности, а также увеличение активности в социальных сетях.

По сведениям Reuters, новая коммуникационная политика альянса может быть одобрена на его саммите в Варшаве в июле 2016 года. Стратегические коммуникации заключаются в координации различных методов доведения информации до СМИ и общественности, а также в проведении психологических операций, чтобы повлиять на общественное мнение и получить поддержку определенных действий и политики.

Это уже не первая попытка западных стран бороться с так называемым российским "информационным оружием". Еще в декабре прошлого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава польского правительства Беата Шидло обсудили методы "борьбы с российской пропагандой".

"Мы обсуждали ситуацию на Украине и как бороться с российской пропагандой", – подчеркнул тогда глава британского кабинета министров. Кэмерон также добавил, что Великобритания выступает за укрепление восточного фланга НАТО.

За день до этого об инфраструктуре российской пропаганды рассказал председатель комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артурас Паулаускас. По его словам, ее финансирование составляет "сотни тысяч евро" в год. Паулаускас говорил о том, что "Первый балтийский канал", три выходящие в Литве газеты на русском языке и портал Baltnews замечены в распространении пропаганды РФ.

При этом он заявил, что предполагаемая пропаганда РФ работает плохо, так как в Литве у русскоязычных СМИ "большой аудитории нет". "В сопредельных странах, в Латвии у них эта деятельность намного успешнее", – рассказал литовский депутат журналистам.

Летом прошлого года Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, которая, в частности, призывает Еврокомиссию увеличить финансирование европейских проектов по борьбе с российской пропагандой и программы поддержки гражданского общества в России. В частности, предлагается выделить финансирование для создания "русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации".

Еврокомиссии также предлагается создать механизм, который позволит координированно отслеживать финансовую, политическую или техническую помощь, которую Россия может оказывать европейским политическим партиям и другим организациям.

Евросоюзу также нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия", считают евродепутаты.

Еще раньше, в мае 2015 года, комитет по иностранным делам в Европарламенте одобрил резолюцию о выделении средств на борьбу с российской пропагандой. За принятие документа проголосовали 53 евродепутата, 10 выступили против, еще трое воздержались.

Резолюция рекомендует странам ЕС воздерживаться от двусторонних контактов с РФ и наращивать совместные усилия для противостояния агрессивной политике Кремля. Возврат к сотрудничеству с Москвой обозначен в качестве долгосрочной цели. В тексте, размещенном на сайте Европарламента, указывалось, что только после нейтрализации российской пропаганды можно будет вернуться к "обычному" ведению дел с РФ.

После "незаконной аннексии" Крыма и вооруженного конфликта на Украине отношениям России с ЕС нанесен серьезный урон и Москва больше не может считаться "стратегическим партнером" европейцев, говорится в заявлении. ЕС должен заново оценить свои отношения с Россией и придумать "план на случай чрезвычайных ситуаций" для борьбы с "агрессией" со стороны РФ, указано в резолюции.

Для борьбы с российской "пропагандой и дезинформацией" Брюссель собирается реализовать ряд проектов, включая создание русскоязычных СМИ. "Россия открыто противопоставляет себя международному демократическому сообществу, стремясь перекроить границы в Европе силой", – утверждают европейские депутаты, которые просят средств на информационные проекты.

Они также попросили финансовой помощи для российского гражданского общества и призвали продолжить поддержку правозащитников, блоггеров, независимых средств массовой информации и НКО. Кроме того, прозвучал призыв уменьшить энергетическую зависимость ЕС от России. 
 newsru.com

← Назад к списку новостей