Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









15.12.2015 14:02:00

В Латвии документы КГБ приобрели "свойство пропадать" из государственных архивов

Латвийские власти, которым по наследству достались архивы документов органов госбезопасности ЛССР, признали, что со временем секретные документы "имеют свойство пропадать".

Такое заявление, в частности, сделала заместитель председателя комиссии по изучению деятельности КГБ в Латвии Кристине Яриновска. При этом она пояснила, что речь идет не о том, что кто-то пытается скрыть свое давнее сотрудничество с КГБ. Просто, по словам Яриновски, документы хранятся недостаточно тщательно, передает Delfi.

По информации источника, в прошлом году большое количество архивных записей было уничтожено руководством Колледжа Госполиции. Как пояснил ранее глава комиссии по изучению архивов КГБ Карлис Кангерис, для спецслужб в "мешках ЧК" нет ничего нового - он встречался с представителями Бюро по защите Сатверсме (контрразведка Латвии) и выяснил, что все находящиеся в советских архивах данные давно изучены.

"Мы хотели бы показать обществу этот вопрос в более широком контексте. Ведь не было только 600 "официальных чекистов". В системе были задействованы и номенклатура, и политический аппарат", - пояснил исследователь. Он рассказал, что удалось восстановить стертую информацию на лентах электронной базы данных КГБ "Дельта".

"Там имеются сведения о примерно 80 тысячах человек. Очень много материала. Например, за кем следили, каково было их количество. Очень много материала. Это помогло бы нам понять, что происходило в Латвии последние 10-15 лет перед восстановлением независимости", - считает Кангерис.

Однако, как отмечают журналисты, в ходе своей деятельности комиссия по изучению архивов КГБ столкнулась с нежеланием влиятельных людей и политической верхушки делиться имеющейся в архивах информацией.

В отличие от Литвы и Эстонии, Латвия все еще держит в тайне существенную часть картотеки КГБ с указанием имен как агентов, так и информаторов. Между тем диссидент, один из самых рьяных активистов "Хельсинки 86" Константин Пупурс уверяет, что вычислил, что часть доверенных лиц КГБ сейчас является известными деканами и профессорами Латвийского Университета.
   newsru.com

← Назад к списку новостей