Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









29.11.2009

У Церкви в Латвии не хватает денег на зарплаты священникам

Латвийская евангелическо-лютеранская церковь (ЛЕЛЦ) серьезно урезает зарплаты священникам. Это вызвано тяжелой экономической ситуацией в стране. Кроме того, у самой Церкви и безо всякого кризиса не первый год не прекращаются финансовые проблемы, пишет во вторник газета "Новые известия".

Как сообщил изданию руководитель отдела общественных связей ЛЕЛЦ Ивар Купцис, в среднем зарплата священников будет урезана на 15%. "Кому и на сколько сократят зарплату, будет решаться индивидуально в каждом случае. В конце концов, у нас не так много священников (на всю Латвию насчитывается всего 140 пасторов. – Прим. ред.). Будет учитываться много факторов, например уровень нагрузки", – приводит газета слова Купциса.

При этом возможность банкротства Церкви он категорически исключил. Сейчас лютеранские священники зарабатывают до пятисот латов в месяц (около 900 долларов). Это, в принципе, соответствует средней зарплате в стране. В отличие от Православной церкви приходы латвийских лютеран редко существуют на самоокупаемости. Тем не менее и такие приходы есть. Им сокращения по понятной причине не грозят. Правда, и доходы священников на самоокупаемости, как свидетельствует статистика, существенно ниже, чем у их коллег, сидящих "на зарплате".

Латвийская евангелическо-лютеранская церковь – самая крупная в стране. Ее приверженцами в основном являются латыши, хотя, по отзывам представителей этой Церкви, в последнее время среди прихожан увеличилось количество этнических русских. Между тем финансовые проблемы начали преследовать Церковь еще до кризиса. Так, в 2007 году латвийские лютеране вынуждены были начать распродажу части церковного имущества. Церковь не справлялась с выплатой зарплат священникам, которые одно время относились к категории наиболее низкооплачиваемых жителей Латвии. Синод Церкви несколько лет фиксирует сокращение церковных накоплений.

Впрочем, сами прихожане не видят в обнищании Церкви большой проблемы. "У нас не принято, чтобы Церковь была богатой. Это в других конфессиях глава может появляться на публике с дорогими часами. У нас такого не может быть", – заявил "Новым известиям" церковный активист Юрис Густавс.

newsru.com

← Назад к списку новостей