Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









09.07.2015

Только по приглашению Украины: мэр Вильнюса отказался от поездки в 'оккупированный' Крым

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс рассказал журналистам, что российский посол в Литве Александр Удальцов приглашал его посетить Крым, но он отказался от этого предложения. Поехать в Крым он согласится только по приглашению Украины, которая до сих считает этот полуостров "оккупированной" частью своей территории.

Шимашюс поведал в интервью агентству BNS, что разговор с Удальцовым состоялся 7 июля в самоуправлении литовской столицы. "Будто бы между прочим прозвучало приглашение - бывали ли вы в Крыму, приглашаю посетить и посмотреть, все ли хорошо. Я понимаю, что в нем закодировано вполне четкое послание. Такие вещи следует принимать очень серьезно", - цитирует градоначальника портал Delfi.lt.

"Мне кажется, было важно напомнить, что он совершенно не прав, приглашая на оккупированную территорию. У меня был один ответ: я с удовольствием еще раз побываю в Крыму, но когда получу приглашение не от него, а от посла Украины", - подчеркнул Шимашюс.

"Он сказал, что, возможно, ждать придется долго, я ответил, что надеюсь, что долго ждать не придется, а если придется - подожду", - рассказал экс-министр юстиции бывшей советской прибалтийской республики.

В этой связи стоит напомнить, что Генпрокуратура России по запросу депутатов Госдумы в конце июня начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. По мнению авторов запроса, "юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом".

В Литве решение Генпрокуратуры РФ назвали провокацией. "Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами", - заявила президент республики Даля Грибаускайте. А министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что такое расследование российских прокуроров "как минимум оценивается как провокация", а "по сути это юридический, моральный и политический абсурд".

Напомним, сомнения российских депутатов в законности признания независимости Латвии, Литвы и Эстонии появились на фоне растущих опасений прибалтийских стран по поводу возможной агрессии со стороны России. Они принялись увеличивать военные бюджеты, а в Литве даже вернули обязательный военный призыв и подготовили для школьников книгу, в которой рассказывается о том, что надо делать в случае нападения РФ.

В России опасения со стороны соседних стран называют необоснованными. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что лидеры РФ не стремятся возродить СССР. Президент Владимир Путин отметил, что Россия никому не угрожает и не собирается делать этого, а свою военную мощь наращивает исключительно с целью самозащиты.

Несмотря на эти уверения, прибалтийские государства договариваются с США о размещении на их территории американской военной техники. При этом в НАТО заявляют, что тяжелые вооружения США нужны в Европе для учений.

newsru.com

← Назад к списку новостей