Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









11.08.2015

Суд в Риге оправдал латыша, который 'в духе конституции' разорвал и сломал флаг России

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал гражданина Латвии Дайниса Рутенбергса, который обвинялся в порче флага России во время пикета в марте прошлого года. Об этом, как передает BNS, сообщила представитель суда Оксана Хвостова.

Полный текст приговора будет доступен 25 августа. После этого приговор в течение 10-ти дней можно будет обжаловать в порядке апелляции.

Рутенбергсу было предъявлено обвинение в умышленном уничтожении или порче чужого имущества. Прокурор требовал наказать подсудимого 100 часами принудительных работ и штрафом в размере 15 евро (компенсация за испорченное знамя), сообщает агентство Delfi со ссылкой на еще одно латвийское агентство LETA.

10 марта 2014 года в Риге приблизительно в 16:50 во время санкционированного шествия участников пикета "В поддержку Крыма" по бульвару Аспазияс Рутенбергс вырвал у одного из них - Станислава Разумовского - российский флаг, в нескольких местах повредил его древко и разорвал полотнище. За такое преступное деяние ему грозило лишение свободы на срок до двух лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Первоначально против Рутенбергса было заведено дело о хулиганстве, но затем полиция решила его прекратить и начать уголовный процесс о порче чужого имущества.

Как пояснил во время заседания Рутенбергс, пикет прошел 10 мая 2014 года - в самый разгар геополитических событий на Украине. "Акция произошла не в Москве, а в Риге. Участники размахивали флагами РФ и кричали "Россия! Россия!", - рассказал латыш. В свою очередь адвокат обвиняемого добавил, что "события 2014 года в Крыму заставили каждого латыша провести очевидные параллели с 1940 годом, когда произошла аннексия Латвии".

Владелец флага Станислав Разумовский ранее заявил в суде, что приобрел знамя на Центральном рынке Риги примерно за 30 латов (42 евро) и раньше использовал его во время акций в защиту русского языка. По словам Разумовского, он понимает, что Рутенбергс напал на него под влиянием эмоций, однако хочет извинений и возмещения ущерба.

Адвокат Рутенбергса подчеркнул, что Рутенбергс стал очевидцем пикета как случайный прохожий, и у него возник внутренний протест против использования российского символа и попрания основных ценностей своего государства. Рутенбергс действовал в знак солидарности со своей страной, желая выразить свою гражданскую демократическую позицию и осудить преступления против Украины. Адвокат подчеркнул, что Рутенбергс действовал "импульсивно, но в духе конституции", осуществив свои права и исполнив свой долг.

newsru.com

← Назад к списку новостей