Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









28.01.2016

Суд в Литве начал рассмотрение дела о столкновениях в Вильнюсе 13 января 1991 года

В Литве началось рассмотрение масштабного дела о трагических событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, когда в ходе массовых столкновений погибли 14 человек. Один из многочисленных обвиняемых, гражданин России Геннадий Иванов заявил о своей невиновности в зале суда.
2.jpg
В настоящее время россиянин проживает в Вильнюсе. Во время советской агрессии в январе 1991 года Иванов был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии, сообщает Delfi. По его словам, он был лишь очевидцем столкновений 13 января 1991 года в столице Литвы. "Я был просто невольным свидетелем тех событий. Самостоятельно я никаких решений принимать не мог", – заявил обвиняемый.

Иванов также рассказал журналистам, что после январских событий вернулся в часть и, оценив ситуацию, написал рапорт об увольнении с военной службы. Кроме того, обвиняемый сообщил, что сотрудничал с правоохранительными органами при расследовании дела.

На суде Иванов заявил, что родился в 1951 году в России, а в настоящее время проживает в Вильнюсе. Чтобы обеспечить участие россиянина в процессе, у него забрали документы.

Кроме того, на скамье подсудимых присутствовал арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель. По данным прокуроров, россиянин находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Иванов заявил, что Меля не знает, не был с ним знаком, никогда с ним не встречался и не знает, виновен ли он.

Обвиняемыми по делу проходят 65 человек

Однозначного взгляда на события января 1991 года в Вильнюсе по-прежнему нет. Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции, после которого протестное настроение в республике только крепло. В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ.

По версии советских властей, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу Комитета национального спасения – организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии. Войска заняли телевышку и телерадиопередающий центр, однако встретили сопротивление демонстрантов и не сумели захватить здание парламента.

Расследуя трагические события, литовские власти объявили в международный розыск около 80 человек  – граждан России, Белоруссии и Украины, находящихся за пределами Литвы. Выдан европейский ордер на их задержание.

Дело о событиях в Вильнюсе состоит из 709 томов. Один только обвинительный акт включает 13 томов. Обвиняемых будут защищать более 60 адвокатов.

Ранее представитель суда в Вильнюсе Вайда Битауте сообщила ТАСС, что подозреваемыми по делу проходят 65 человек, потерпевших – около 500, опросить предстоит примерно тысячу свидетелей. Всех подозреваемых, кроме Иванова и Меля, будут судить заочно. Многие из них проживают в России, отмечает Delfi. Среди обвиняемых – бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Фигурантов дела обвиняют в запрещенном международным правом обращении с людьми, убийстве лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, нанесения увечий, пыток лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, или любом ином нечеловеческом поведении с ними или нарушении целостности их имущества, применении запрещенного военного штурма, использования запрещенных военных мер. 
 newsru.com

← Назад к списку новостей