Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









05.11.2015

Страны Балтии решили потребовать от РФ возместить ущерб за период 'советской оккупации'

Страны Балтии договорились о взаимодействии в рамках работы по подсчету ущерба от "советской оккупации". Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Эксперты, впрочем, отмечают, что это далеко не первая попытка географических соседей РФ потребовать от Кремля компенсацию. "Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения", - заявил "Интерфаксу" через пресс-службу глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.

В качестве первого шага главы министерств договорились разработать единую методику оценки ущерба. Затем они намерены, исходя из международного права, сформулировать требование о компенсации ущерба и подготовить необходимые для востребования юридические шаги.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одно из государств Балтии не отказалось в одностороннем порядке от такого требования. Кроме того, ведомства проанализируют возможность выдвинуть коллективные иски от частных лиц.

В России на инициативу стран Балтии одним из первых отреагировал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. "Мне кажется, что у этой инициативы, которая существует уже давно, нет никаких международно-правовых перспектив", - заявил он.

"Но для меня важнее нравственная оценка этой инициативы. Россия является жертвой тоталитарного режима, а не виновницей. Требовать от России компенсацию за преступления тоталитарного режима все равно как если бы бывшие заключенные лагеря Освенцим потребовали компенсацию от бывших заключенных лагеря Бухенвальд", - сказал глава СПЧ.

Напомним, что в начале этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк оказался в центре скандала после своих слов о "вторжении" СССР в Германию. Тогда один из немецких журналистов во время интервью спросил у Яценюка, не означают ли его слова сравнение конфликта на Украине со Второй мировой войной. На это премьер-министр ответил, что все помнят советскую оккупацию Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Балтии, которая имела место после Второй мировой войны.

В августе 2010 года в Латвии уже предпринимали попытку подсчитать экономический ущерб, нанесенный республике за время ее пребывания в составе СССР, которое латыши предпочитают называть "оккупацией".

До этого подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990 году, когда была названа цифра 120 млрд рублей. Затем в 2005 году была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долларов.

Ранее этим вопросом в Латвии активно занимался юрист Эдмунд Станкевич. Он изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери, и называл цифру в 10 миллионов. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тысяч человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тысяч ликвидаторов из Латвии обошлись в 29 тысяч человеко-лет. Депортации 1940-го и 1949 годов привели к потере 742 тысяч человеко-лет.

Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В 2009 году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны.

Республики Прибалтики традиционно требуют от России компенсаций за "оккупацию". Эстония подсчитала "ущерб от оккупации", составивший около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению) еще быстрее - ей на это потребовалось всего 12 лет. В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

В Литве прошлое обострение случилось 2008 году, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе. Тогдашний президент Валдас Адамкус заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 миллиардов долларов. А в январе этого года литовский сейм принял резолюцию с требованием к России выплатить компенсацию в течение года.

newsru.com

← Назад к списку новостей