Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









21.09.2015

США разместят штурмовики в Эстонии

Американские штурмовики А-10, которые США обещали направить в Европу, будут размещены в Эстонии на авиабазе Эмари. Об этом сообщает эстонская газета Postimees со ссылкой на европейское командование Вооруженных сил США.

Сообщается, что всего на базе будет размещено 12 самолетов. Этот шаг является частью плана США по усилению военных сил в Европе в связи с военными действиями на востоке Украины.

Информацию о размещении самолетов подтвердил командующий ВВС Эстонии Яак Тариен. "Место назначения есть, завтра (21 сентября) приземлятся. На этот раз журналисты разведаналитику не приукрасили. Что же еще делали эти большие транспортные самолеты, которые целую неделю прилетали в Эмари, как не доставляли сюда оборудование для целой эскадрильи? Логистика на месте, "Хоки" прибудут завтра!" - написал он в воскресенье в своем Facebook.

Ранее США сообщили, что в Европе будет размещено 12 штурмовиков А-10, однако точное местоположение не назвали. 16 сентября на авиабазе Эмари приземлился один из крупнейших в мире транспортных самолетов США C-5M Super Galaxy, пишет русскоязычное бюроPostimees.

На этой неделе в Эмари побывали с этой же целью транспортные самолеты Boeing 747-400F. Как сообщила тогда пресс-служба Министерства обороны Эстонии, самолеты доставляли оборудование и снаряжение для проведения в воздушном пространстве Эстонии учений американских и эстонских ВВС с участием 12 А10.

Учения начнутся во вторник, 22 сентября и продлятся до 6 ноября. В ходе них на центральном полигоне Сил обороны под Тапа (Tapa) будут применяться учебные боеприпасы для бортовых пушек и учебные бомбы.

Ранее четыре А-10 прибыли на авиабазу Эмари 5 мая. Как сообщала британская аналитическая группа Jane's, это подразделение является частью более крупного соединения - 12 самолетов и 300 человек летного и технического персонала, - временно приписанного к авиабазе Шпангдалем в ФРГ. Все они были переброшены в Европу в конце февраля с базы ВВС Дэвис-Монтан в Аризоне, получив оперативное обозначение 354 EFS. Средний срок пребывания таких групп в "командировках" длится полгода, отмечали аналитики.

Кроме того, в июне А-10 использовались во время тренировочных полетов в Латвии, сообщал новостной портал LSM.lv.

Ранее в марте США направили 10 штурмовиков А-10 с авиабазы в Аризоне в Румынию и Чехию. Интересно, что в США уже длительное время проходят дискуссии о необходимости списания A-10 Thunderbolt II, отмечает украинское агентство УНИАН.

Самолеты США призваны усилить группировку НАТО в Европе на случай "агрессии" со стороны России. О потенциальной угрозе, якобы исходящей от России, ранее говорили высокопоставленные военные НАТО и генсек альянса Йенс Столтенберг. Так, в начале августа во время визита в Финляндию главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что считает Россию угрозой для Европы. В то же время, как писало издание Yle, генерал отметил, что не верит в непосредственную угрозу военных действий РФ на Балтике.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно указывал на "агрессию" со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны. Он также утверждал, что российские вооруженные силы якобы участвуют в боевых действиях на Донбассе, несмотря на категорическое отрицание этого факта со стороны Москвы. В то же время Столтенберг считает, что, несмотря на воинственный настрой России, прямой угрозы для стран - участниц альянса от нее нет.

В конце августа США разместили в Германии четыре многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Вместе с ними на авиабазу Шпангдалем прибыли 60 военнослужащих из 95-й эскадрильи ВВС США. Два из этих истребителей позднее отправились в Польшу, как сообщалось, до середины сентября.

В связи с действиями России правительство США пыталось убедить согласиться на увеличение военного присутствия американских военных и Исландию, сообщает Sputnik International со ссылкой на исландские СМИ. В ответ на это заявление МИД Исландии предъявил данные, которые показывают, что полеты российской военной авиации в воздушном пространстве страны снизились более чем в пять раз по сравнению с 2007 годом. Кроме того, ни один из полетов не нарушил воздушное пространство Исландии.

"Русские уже давно совершают транзитные полеты вблизи Исландии", - заявил заместитель министра обороны США Боб Уорк, отмечая, что Исландия "заинтересована в усилении военного сотрудничества" с Вашингтоном. Однако министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги возразил, сказав, что интерес к размещению объектов ПВО НАТО на территории страны существует только у США, передает латвийский сайтBaltNews.lv.

Также США в настоящий момент перебрасывают дополнительную военную технику и войска в Восточную Европу и Прибалтику. В Латвии, Литве и Эстонии на постоянной основе размещены танки "Абрамс" и бронемашины "Бредли". Ранее сообщалось, что США могут разместить в странах Восточной Европы тяжелые вооружения, позволяющие оснастить американский контингент численностью до пяти тысяч человек "для сдерживания возможной российской агрессии".

На днях в Пентагоне признали, что Россия сравнялась с США в мощности военной авиации.

На фоне обострения взаимоотношений России и Запада обе стороны в последнее время проводят интенсивные военные учения. Так, в РФ в сентябре начались самые масштабные в этом году маневры"Центр-2015". А в Латвии стартовали крупные международные учения сухопутных войск Silver Arrow 2015 ("Серебряная стрела - 2015").

Ранее, с 24 августа по 4 сентября, в Латвии прошли международные военные учения Simple Strike 2015, которые были организованы совместно с Вооруженными силами США и Литвы.

За неделю до этого страны НАТО начали в Европе учения воздушно-десантных войск Swift Response 15 ("Быстрый ответ - 15"). Командование сухопутных войск США в Европе назвало маневры самыми крупными за весь период после окончания эпохи холодной войны.

Кроме того, прошедшие в этом году многонациональные военные ученияSea Breeze с участием стран НАТО и Украины стали самыми масштабными за всю историю.

newsru.com

← Назад к списку новостей