Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









23.07.2015

Президент Литвы поблагодарила США за поддержку прибалтийских республик и отказ признавать их аннексию Советским Союзом

Президент Литвы в заметке для The Wall Street Journal поблагодарила США за поддержку прибалтийских республик и отказ признавать их аннексию Советским Союзом.

Перевод материала публикует InoPressa.

"75 лет тому назад США заявили, что не признают аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом", - пишет Грибаускайте.

"Оккупация моей родины продлилась 50 лет, но надежда на свободу пережила советский кошмар. Сегодня Литва сильна и свободна, она является ответственным членом международного сообщества и полноправным членом ЕС и НАТО", - говорится в статье.

По словам президента Литвы, заявление США дало литовскому народу силы и надежды в упорной борьбе за свободу, утверждает автор.

"За последние 10 лет мы видели, как РФ опирается на свое советское прошлое и извлекает уроки из методов жестокого сталинского режима. Вторжения в Грузию и на Украину тому свидетельство. Сегодня, как и 75 лет назад, мы должны стоять заодно: мы отвергаем оккупацию грузинской территории, осуждаем аннексию Крыма и категорически порицаем российскую военную агрессию против Украины", - говорится в статье.

История недавнего преображения Литвы может служить примером "нашим восточным соседям", пишет Грибаускайте.

Украина, Молдавия и Грузия тоже выбрали путь европейской интеграции. Это выбор их народов, и никто не вправе оспаривать его или препятствовать ему. Принуждение, давление и открытый шантаж лишь укрепят мотивацию, считает автор.

"Литовцы благодарны народу США за оказанное доверие. Теперь наша обязанность - сообща с США осуждать агрессию, оккупацию и террор в мире", - так президент завершает статью.

На этой неделе четыре скульптурные композиции советских времен были демонтированы с Зеленого моста через реку Вилия, связывающего историческую часть Вильнюса с современными районами. После всех подготовительных работ с моста сняли пятитонную композицию "На страже мира", изображающую военных.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Lietuvos rytas, мэрия литовского приморского курорта Паланги намерена заменить памятник погибшим советским воинам, установленный в сквере на месте их захоронения, скромной памятной плитой, а саму территорию сквера уменьшить.

"Для этой территории памятник советского времени и отданное под него пространство непропорционально большие. Сквер, выделенный под кладбище, станет меньше, а место захоронения будет обозначено скромной памятной плитой, без всяких советских символов", - заявил мэр Паланги Шарунас Вайткус.

В свою очередь заместитель мэра Римантас Микалкена сообщил, что средства на реконструкцию предусмотрены в бюджете города, проектировочные работы могут начаться в следующем году. По словам Вайткуса, палангское самоуправление склоняется к отказу от перезахоронения погибших советских солдат, поскольку это вызовет "большую шумиху в России, будет раздражать население, выступающее против этой идеи, создаст конфронтацию в обществе".

Как отмечает издание, одновременно планируется возвести в Паланге заметный монумент в память генерала участников вооруженного сопротивления советским властям ("лесных братьев") Йонаса Жямайтиса.

newsru.com

← Назад к списку новостей