Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









03.12.2015

Порошенко предложил Литве помощь в строительстве газопровода в Польшу

Президент Украины Петр Порошенко предложил премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу помощь украинских компаний в строительстве газопровода GIPL между Литвой и Польшей для поставок газа на Украину. Об этом Порошенко заявил в ходе их встречи в Вильнюсе, сообщается на сайте украинского лидера.

"Петр Порошенко и Альгирдас Буткявичюс обсудили перспективу строительства новых газопроводов с целью поставки на Украину газа с клайпедского LNG-терминала. В этом контексте президент внес предложение об участии украинских компаний в строительстве газопровода GIPL между Литвой и Польшей", - говорится в сообщении.

Строительство газопровода GIPL планируется завершить в 2019 году. Договор о его строительстве бы заключен в октябре. Газопровод будет реверсным, его длина составит 534 километра, из них 357 километров - по территории Польши и 177 километров - по Литве. Начальная мощность из Польши в Литву будет 2,4 млрд кубометров газа в год, а из Литвы в Польшу - 1 млрд кубометров, передает РИА "Новости".

В начале 2015 года компания "Нафтогаз Украины" и польская Gaz-System подписали соглашение о строительстве на границе двух стран газового интерконнектора. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что после строительства Украина сможет дополнительно получать до 10 млрд кубометров газа из стран Европейского союза.

Яценюк подчеркнул, что речь идет "не о реверсе российского газа, а о доступе к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше". "Речь также идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из самых эффективных", - сказал он (цитата по ТАСС).

Киев рассматривает налаживание импорта газа через СПГ-терминалы как один из путей диверсификации поставок топлива в страну.

В июле текущего года Украина обратилась к Белоруссии с просьбой изучить возможности транзита газа из Прибалтики по территории этой страны. "Записали в протоколе наше желание осуществлять транзит по территории Белоруссии прибалтийского газа. Речь идет о СПГ из Клайпеды", - сообщил тогда начальник управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян.

newsru.com

← Назад к списку новостей