Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









06.10.2015

Почти половина латвийцев относится к России отрицательно, показал опрос

Почти половина жителей Латвии - 46% - отрицательно относятся к России, сообщает портал Delfi.lv, ссылаясь на данные опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS.

Число латвийцев, выразивших положительное отношение к России, стало самым малым с 2008 года - 41%, отмечается в публикации.

В прошлом году положительно к РФ относились 44% латвийцев, в 2013 году - 57%. Наиболее позитивной оценка России среди жителей этой бывшей советской прибалтийской республики была в 2010 году - 64%, пишет портал.

Правда, остается неясным, идет ли речь только о гражданах Латвии и участвовали ли в этих опросах русскоязычные жители, каковые, согласно последней переписи населения от 2011 года, составляют почти 27% (около 557 тысяч) населения страны, но большая часть из них имеют статус "неграждан" и лишены многих прав.

В первом случае увеличение число тех, кому не нравится Россия, не вызывает удивления, учитывая рост напряжения в отношениях между странами в последние годы. После присоединения Крыма к РФ весной 2014 года и без того непростые отношения между Москвой и Ригой значительно ухудшились. В частности, Латвия составила черный список невъездных россиян, а Россия ответила продуктовым эмбарго.

В январе этого года власти США объявили об опасности нападения на Латвию со стороны "восточной границы" и решили выделить прибалтийской республике "практическую помощь" в укреплении рубежей. Это произошло на следующий день после встречи министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича с вице-президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

В начале апреля Ринкевич и вовсе сравнил Россию с Третьим рейхом. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал ответить на это "шагами, которые нанесут серьезный удар по интересам Латвии - экономическим, торговым, каким-то еще".

А на днях Латвия объявила о намерении отгородиться от России стеной, как в свое время решила поступить Украина, которая, правда, пока не слишком в этом преуспела.

Между тем в отношении к США среди латвийцев наблюдается поляризация мнений, отмечается в публикации Delfi: 44% участников нынешнего опроса выразили к этой стране положительное отношение, а 43% - отрицательное. В прошлом году ситуация была похожей - о позитивном и негативном отношении к Штатам высказались по 42% респондентов. Самое позитивное отношение к Америке в Латвии было в 2010 году - 57% опрошенных, говорится в статье.

newsru.com

← Назад к списку новостей