Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









29.10.2015

Министр обороны Эстонии призвал жителей страны не оскорблять темнокожих солдат НАТО

Эстонские власти обсуждают проявления расизма со стороны жителей страны в отношении базирующихся в стране чернокожих солдат НАТО. Накануне тему поднял главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен, который написал на своей странице в Facebook о том, что он испытывает стыд за соотечественников, которые оскорбляют военных. Накануне в парламенте Эстонии также осудили подобные расистские высказывания.

В четверг министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявил, что ему было "жутко неприятно" узнать о том, что темнокожие военнослужащие НАТО подвергаются в Эстонии как вербальным, так и физическим нападкам, сообщает Postimees.

"Действительно, некоторые из военных не являются представителями белой расы. Мне тоже крайне неприятно было слушать то, что рассказывал глава ВВС", - сказал министр на пресс-конференции по итогам заседания правительства. "Эстония должна быть страной, куда союзники должны хотеть приехать. Где им будет обеспечена защита. А подобные инциденты, сколько бы их ни было, крайне негативно сказываются на нашей репутации", - заметил Хансо.

Глава Минобороны выразил надежду, что союзники по НАТО понимают, что речь идет о единичных случаях, хотя это и не означает, что подобное поведение можно оправдать. "Я также осуждаю подобные действия", - подчеркнул Ханнес Хансо, добавив, что надо повышать сознательность соотечественников, так как они живут в мультикультурном обществе. "Мы живем в этнически очень разнообразном мире, и я присоединяюсь к тем, кому было стыдно за подобные инциденты", - отметил он.

Министр призвал соотечественников относиться к темнокожим солдатам НАТО "не просто толерантно, но и приветствовать их", сообщает "Интерфакс".

Командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариен посвятил проблеме большой пост в Facebook. Он сообщил со ссылкой на американского военнослужащего, что некоторым солдатам НАТО с темным цветом кожи приходится переносить "вербальные, а то и физические нападки". "Мне как эстонцу очень стыдно, что у нас происходят подобные вещи, ведь эти люди при необходимости готовы отдать жизнь за нашу свободу", - отметил военачальник.

"Сегодня мне пришлось покраснеть от стыда из-за поведения наших соотечественников. Наблюдал в Тапе за учениями прибывшей американской эскадрильи. Поинтересовался у коллег, как себя у нас чувствуют 300 с лишним человек эскадрильи. Все хорошо: красивое место, эстонцы - гордые за свою страну, красивые дома, чистые улицы. Но трудно объяснить, почему их плохо принимают в городе, если они наши союзники. Уточнил, и оказалось, что те солдаты, чей цвет кожи отличается, вынуждены терпеть в Таллине словесные, а иногда даже и физические нападения", - цитирует Тариена РИА "Новости". По словам командующего, ненависть к темнокожим делает Эстонию "одинокой слабой страной".

"Кидаясь на стоящих у отеля людей или крича в ресторане "убирайтесь в Нигерию", вы нападаете на людей, которые защищают нашу независимость. При надобности они отдадут за нашу свободу жизнь. А ты, радетель отечества, готов отдать ее за государство?" - задает вопрос эстонский офицер.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, бывший министр обороны Свен Миксер накануне также осудил расистские высказывания в адрес темнокожих солдат НАТО.

"Расисты оскорбляют и нападают на улицах Таллина прибывших защищать Эстонию союзных солдат из-за цвета их кожи. Люди, павшие так низко, не являются эстонскими националистами. Я считаю, что эти люди вообще не достойны имени эстонцев, так как они являются позором и стыдом для нашей страны и народа", - заявил политик. Он высказал мнение, что союзники по НАТО после таких инцидентов "не придут защищать ксенофобов и расистов". Миксер подчеркнул, что расизм является преступлением против государственности Эстонии.

Напомним, с 2004 года воздушное пространство стран Балтии охраняют самолеты военного контингента НАТО. В настоящее время в Эстонии находятся самолеты ВВС Германии. Кроме того, на авиабазу Эмари под Таллином для участия в совместных учениях НАТО в сентябре прибыли 12 штурмовиков ВВС США А10. Как отмечают эстонские военные, эти учения дадут хорошую возможность протестировать все способности эстонских ВВС во взаимодействии с американскими самолетами. Штурмовики входят в состав 74-й эскадрильи 23-й авиагруппы ВВС США, дислоцированной на авиабазе в штате Джорджия.

В Эстонии находится и рота американских пехотинцев численностью в 150 человек. В общей сложности в стране базируются более 500 иностранных военнослужащих.

В конце прошлой недели в Эстонию прибыл первый эшелон с тяжелой боевой техникой США: танками, гаубицами и БМП. Тяжелая техника поступит в распоряжение американских солдат в ходе ротации контингента НАТО, которая завершится в начале ноября. Власти страны связывают необходимость усиления с "агрессивным поведением" России

newsru.com

← Назад к списку новостей