Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









23.09.2015

Литва дала политическое убежище журналисту Некрасову, которого в РФ подозревают в вымогательстве

Российский журналист Андрей Некрасов, которого в России подозревают в вымогательстве, получил политическое убежище в Литве, сообщает местный портал Delfi со ссылкой на самого репортера. Некрасов порадовался тому, что его прошение о предоставлении убежища было рассмотрено "быстро и объективно", и рассказал, что планирует заниматься в Литве небольшим бизнесом.

Некрасов написал прошение о предоставлении ему убежища около месяца назад. Он попал в Литву после того, как был задержан в начале августа на Кипре. Кипр не удовлетворил просьбу Москвы о выдаче Некрасова и вернул его в Европу, поскольку у журналиста была национальная виза.

Некрасов, который помимо работы в прессе являлся зампредом независимого профсоюза работников завода "Ижмаш", был объявлен Россией в международный розыск в апреле 2015 года в связи с обвинением в вымогательстве. Адвокаты журналиста утверждают, что он подвергается преследованиям, потому что вскрыл факты коррупции в Удмуртии.

Против Некрасова и другого активиста Сергея Щукина заведено дело по статье 163 УК ("Вымогательство"). Прокуратура считает, что Некрасов требовал 2,5 миллиона рублей за прекращение негативных публикаций о президенте концерна и предприятии. В России ему грозит до 15 лет заключения.

Щукин был главным редактором газеты "День". По версии следствия, с января по 10 июля 2013 года он совместно с Некрасовым публиковал в СМИ статьи негативного содержания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию бывшего генерального директора "Ижмаш" Константина Бусыгина (ныне руководит Росграницей), а потом потребовали у него денег, угрожая в противном случае продолжить нападки.

Некрасов поначалу проходил по делу свидетелем, однако затем стал подозреваемым. Дело было заведено еще в 2013 году, но в феврале 2015 года журналист был оштрафован на 30 тысяч рублей по обвинению в клевете на одного из руководителей регионального отделения "Единой России". Опасаясь, что штраф даст следователям основание ходатайствовать о его аресте, в марте журналист выехал за границу. Вскоре Индустриальный райсуд Ижевска принял решение о заочном аресте Некрасова из-за его неявки на следственные действия.

newsru.com

← Назад к списку новостей