Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









20.10.2015

Латвия отгородится от Белоруссии забором, чтобы защититься от беженцев, в Германии также предложили строить стены на границе

Латвия для борьбы с нелегальной миграцией может возвести заграждение на границе с Белоруссией, рассказала местному телеканалу LSM премьер-министр республики Лаймдота Страуюма. Причиной такого решения стали недавние задержания крупных групп беженцев из Ирака, проникших в страну с белорусской территории.

По мнению Страуюмы, если не защитить границу сейчас, у нелегалов может появиться новый путь для проникновения в ЕС. "Многие европейские государства строят заборы, и это может быть возможным решением. Понятно, что стрелять в людей никто не будет. Но мы должны быть готовы принимать их, размещать, а потом, если окажется, что это не соискатели убежища, выдворять их из страны", - заявила премьер-министр.

При этом собеседница телеканала подчеркнула, что она выступает за строительство забора не по всей границе с Белоруссией, а только на тех участках, где могут предприниматься попытки ее незаконного пересечения. "Это забор с третьими странами. Гораздо страшнее, если мы начнем строить заборы внутри Европы", - заключила Страуюма.

Как сообщалось ранее, аналогичное заграждение власти Латвии решили построить и на границе с Россией: в рамках проекта будет возведен забор общей протяженностью около 90 километров. Глава Министерства внутренних дел республики Рихард Козловскис объяснил инициативу стремлением ограничить поток вьетнамцев-нелегалов, добавив, что Рига не хочет отгораживаться от России "Китайской стеной". По его словам, с начала года в Латвии было задержано более 300 уроженцев Вьетнама.

В последнее время многие европейские страны, пытаясь решить проблемы с нелегальной миграцией, прибегают к практике строительства стен вдоль государственных границ. Так, в июне стало известно о планах Венгрии отгородиться от Сербии. Спустя несколько дней, после теракта на курорте в городе Сус, Тунис начал строительство забора вдоль всей границы с соседней Ливией. А в конце июля к возведению 150-километровой модульной стены на границе с Сирией приступила Турция.

Между тем Еврокомиссия начала готовиться к доставке в страны ЕС 200 тысяч человек из расположенных в соседних с Сирией странах лагерей беженцев. По данным газеты The Financial Times, план должен быть представлен в марте следующего года. Сами мигранты, впрочем, дожидаться официального приглашения не готовы и продолжают каждый день тысячами проникать на территории европейских государств.

Из-за растущей напряженности власти Франции были вынуждены снова перекрыть туннель под Ла-Маншем, в Румынии начались протесты против приема беженцев, в Германии ширится движение против мигрантов - накануне в Дрездене прошел многотысячный митинг антиисламского движения PEGIDA, выступающего против наплыва нелегальных иммигрантов и против исламизации Европы.

В Германии, которая сейчас испытывает, пожалуй, самые серьезные трудности из-за наплыва мигрантов, группа влиятельных депутатов из политического блока ХДС/ХСС также заявила о необходимости закрыть границы страны и о строительстве заборов. Как пишет InoPressa, приводя выдержки из статьи немецкой газеты Bild, чтобы остановить наплыв беженцев, желающих попасть в Германию, но не имеющих на это никаких оснований, необходимо не пропускать их в страну сразу на немецкой границе. Документ, подготовленный депутатами, будет вынесен на голосование в немецком бундестаге в течение двух ближайших недель.

Между тем канцлер Ангела Меркель высказывается против возведения заборов на границе Германии. По ее словам, в Германию не стало прибывать меньше беженцев несмотря на то, что власти Венгрии возвели у себя забор против беженцев.

newsru.com

← Назад к списку новостей