Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









07.04.2016

Латвия на полгода заблокировала ретрансляцию телеканала "Россия РТР" из-за разжигания вражды

Вскоре после того, как власти Латвии заблокировали портал Sputniknews.lv, на котором публиковались материалы российского государственного агентства "Спутник", официальная Рига приняла решение о запрете на ретрансляцию и распространение телепрограмм "России РТР" на территории страны в течение шести месяцев, передает Delfi со ссылкой на заявление Национального совета по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ).
3.jpg
"Национальный совет по электронным СМИ на своем заседании 7 апреля 2016 года принял решение запретить ретрансляцию и распространение телепрограмм "Россиb РТР" на территории Латвии в течение шести месяцев с момента вступления решения в силу. Решение вступит в силу после его публикации в газете "Латвияс Вестнесис" (Latvijas Vеstnesis)", - говорится в заявлении регулятора.

Совет констатировал, что в течение прошлого года передачи "России РТР" неоднократно нарушали латвийский закон об электронных средствах массовой информации и директиву ЕС об аудиовизуальных услугах.

Ранее председатель НСЭСМИ Айя Дулевска заявляла, что совет выявил три "серьезных нарушения" в работе канала, о которых уже уведомил Еврокомиссию, напоминает ТАСС. В сентябре прошлого года НСЭСМИ направил Еврокомиссии, "России РТР" и шведскому регулятору СМИ информационное письмо с предупреждением о возможности ограничения ретрансляции телеканала на территории страны в случае повторных нарушений.

В НСЭСМИ пояснили, что причиной решения совета стало содержание телепередач "России РТР" от 18 и 19 января и от 6 июля 2015 года. На их основе регулятор пришел к выводу, что в них якобы содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ и разжигания вражды.

Так как ретранслируемый на территории Латвии телеканал "Россия РТР" находится в юрисдикции Швеции, НСЭСМИ, констатировав нарушения, не может активно ограничить его содержание или оштрафовать за распространение не соответствующего латвийскому закону содержания, но вправе ограничить его ретрансляцию в стране, отмечает совет.

Это уже не первый раз, когда власти Латвии применяют санкции к телеканалу. С 7 апреля 2014 года в стране был введен временный запрет на ретрансляцию телеканала "Россия РТР". Ограничения действовали в течение трех месяцев. Такое решение принял 3 апреля также Национальный совет по электронным СМИ.

Латвийский государственный регулятор тогда проанализировал содержание программ российского канала в период со 2 по 17 марта и счел, что некоторые показанные в его эфире материалы о ситуации на Украине являлись недостоверными и содержали признаки пропаганды.

В Латвии признавали, что введение временного запрета на ретрансляцию вряд ли подтолкнет РТР к изменению содержания передач. Тем не менее Рига обещала отслеживать их содержание и в дальнейшем.

За неделю до этого латвийский Нацсовет по электронным СМИ начал административное дело против русскоязычного Первого балтийского канала (ПБК), который занимается ретрансляцией в республике программ Первого канала России. По мнению латвийских властей, этот телеканал также в течение длительного времени распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию. 
 newsru.com

← Назад к списку новостей