Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









24.03.2016

Латвия через 50 лет может стать исламской страной, считает лютеранский архиепископ

По мнению главы Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископа Яниса Ванагса, террористические атаки в Европе могут привести к тому, что Латвия через полвека станет мусульманским государством. В интервью Латвийскому телевидению он заявил, что под воздействием новостей о подобных терактах люди нередко готовы отказаться от собственной религии, лишь бы их оставили в покое.
7.jpg
"Человек склонен к религии, это его потребность, что очень проявилось в советские времена, когда на религию были гонения. И если человеку не давать обратиться в религию или он будет бояться, он попытается найти себя в другой религии. Потому я не исключаю, что через 50 лет Латвия рискует стать мусульманской страной", - приводит ТАСС слова архиепископа.

Задача христианства в ситуации участившихся террористических атак, считает Ванагс, состоит в том, чтобы демонстрировать принципиально иной подход. По его мнению, многие мусульмане, пережив "жестокость ислама", по прибытии в Европу становятся христианами.

"Наша сила привлечения - возможность любить людей и не причинять им зло. Но это не исключает конкретных и жестких действий по защите государства", - сказал архиепископ.

Ранее в октябре прошлого года председатель Исламского культурного центра Латвии Янис Луциньш заявил ТАСС, что через несколько десятков лет детей мусульман в стране может стать больше, чем детей латышей. А пресс-секретарь центра Роберт Климович в интервью местной газете Neatkarīgā rīta avīze сказал, что "ислам - это лучший способ завоевать мир в мирной форме".

Согласно официальным данным Министерства юстиции Латвии, лютеранские религиозные общины и приходы объединяют более 700 тыс. человек - почти половину всех верующих страны.

Между тем о том, что Латвии пора готовиться к приходу ислама, в республике говорят уже давно.

В 2009 году местные эксперты заявили, что в Латвии растет популярность ислама и все большее число жителей становятся мусульманами. В полиции безопасности тогда тоже выступили с заявлением, что в стране ожидается усиление мусульманской диаспоры, а Антитеррористический центр озвучил прогноз, согласно которому в долгосрочной перспективе в Латвии, как и в других странах Евросоюза, значительно увеличится число мусульман. Причем приводились данные о том, что после присоединения Латвии к Шенгенской зоне в республике увеличилось число людей, исповедующих ислам и прибывающих туда из других стран Евросоюза.

По данным Регистра предприятий, в 2009 году в Латвии было зарегистрировано 12 мусульманских общин. Это рижские организации "Иман", "Коран", "Ислам", мусульманские общины "Амина", "Мардзани", "Салам", "Раян", "Алшабаб Алмуслим", а также общины Екабпилса, Рижского района, Видземского и Земгальского предместьев города Риги.

Три года спустя Полиция безопасности сообщала, что хотя пока в латвийской мусульманской общине не наблюдается тенденция к радикализации, однако опыт других стран показывает, что переход местного населения в ислам может вызвать угрозу экстремизма. 
 newsru.com

← Назад к списку новостей