Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









30.12.2015 14:41:00

ФСБ рассказало о попытке спецслужб Латвии и Литвы использовать для шпионажа бывших военнослужащих

Федеральная служба безопасности (ФСБ) пресекла попытку спецслужб Латвии и Литвы использовать "втемную" двоих бывших военнослужащих. По данным ведомства, через них предполагалось получить сведения в военной сфере, в том числе об инфраструктуре Балтийского флота, передает ТАСС.
8.jpg
В пресс-службе управления ведомства по Калининградской области рассказали: "Установлены два жителя Калининградской области, которые намеревались оказывать содействие литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа из ведомства Балтийского флота".

Передать информацию представителям иностранных спецслужб они не успели. Как отметили в ФСБ, если бы это произошло, им грозила ответственность по статье 275 УК РФ (госизмена). Бывшим военнослужащим, которые собирали и хранили данные, не подозревая, что их действия могут быть квалифицированы как государственная измена, были "объявлены официальные предостережения о недопустимости подобных действий".

Представители ФСБ поведали, что бывшие военные познакомились с гражданами Литвы и Латвии на почве интереса к истории Первой и Второй мировых войн. Последние убедили россиян в том, что ведут поиск культурных, исторических и ценных предметов, располагая информацией о старинных тайниках, которые оставили бывшие жители Восточной Пруссии после депортации с образованной территории Калининградской области.

Калининградцы общались со своими новыми знакомыми через интернет. Иностранцы попросили бывших военнослужащих, используя старые связи в военных структурах, за вознаграждение собрать сведения о расположении военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуре связи Балтийского флота.

Заметим, что эта информация относятся к данным ограниченного доступа. В ФСБ отчитались, что "намерения зарубежных спецслужб были выявлены в ходе оперативных мероприятий". В итоге этим гражданам Литвы и Латвии отныне запрещен въезд на территорию России.
 newsru.com

← Назад к списку новостей