Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









10.08.2015

Фестиваль Kubana принес убытки в сотни тысяч долларов, но организаторы планируют его повторить

В воскресенье, 9 августа, завершился международный музыкальный фестиваль Kubana. После того как кубанские, а затем и калининградские власти отказали фестивалю в сотрудничестве, его приютила Рига. Часть заявленных артистов не смогли приехать в Латвию, а проданные билеты не окупили расходов, однако организаторы надеются повторить Kubana через год.

"Фестиваль подходит к концу, мы провели с вами три незабываемых солнечных и драйвовых дня. Надеемся, что ничто не сможет омрачить впечатления, которые вы увезете с собой, потому что настоящие кубаноиды знают, что музыка - это важное, но не главное воспоминание о Kubana, которое остается с вами. А самое главное - это то, что нам всем удалось снова встретиться, несмотря на сложнейшие препятствия. Сделать подвиг и все-таки спасти нашу "Кубану" у нас получилось, но под самый финал мы вынуждены положить ложку дегтя в бочку рижского бальзама. Выступление группы Panic! At The Disco не состоится. Прилететь из Америки ради одного концерта на сегодняшний день невозможно", - сообщили организаторы в официальной группе фестиваля в Facebook накануне.

Отсутствие ряда заявленных артистов с лихвой компенсировало выступление специального гостя - Льва Лещенко. Как утверждают СМИ, он произвел настоящий фурор. 73-летнего исполнителя зрители долго не отпускали со сцены, а во время селфи-сессии продолжали скандировать: "Ни минуты покоя! Ни секунды покоя!"

"К музыканту было приковано не только внимание поклонников фестиваля, но и участников. Солисты финской рок-группы HIM признались журналистам перед выступлением Лещенко, что не прочь послушать песни мэтра российской эстрады. Во время выступления российскому певцу преподнесли "дерево мира" в знак дружбы и музыки вне политики", - пишет SUPER. Свой главных хит, "День Победы", Лев Лещенко не включил в выступление, однако не отказался спеть позже, на встрече с журналистами.

"Реклама Риги в российских СМИ, конечно, не замена шпротам. Но в этот непростой период отношений между Европой и Россией Луцавсала стала островом мира. Где латыши, русскоязычные жители нашей страны и россияне вместе слушали выступления европейских, латвийских и российских музыкантов. Если мы на таком уровне можем сохранять самые теплые отношения между народами, то и шпроты вернем. Это самый главный итог "Кубаны" в Риге", - отметил мэр латвийской столицы Нил Ушаков в Facebook.

Всего на фестиваль было продано около 15 тысяч билетов, включая те, что предназначались для посещения мероприятия в Калининградской области. Однако это не помогло окупить расходы.

"Мы в больших убытках, это даже не обсуждается. Но это было понятно сразу. Это измеряется не одной сотней тысяч долларов", - цитируетMixnews интервью продюсера фестиваля Ильи Островского радио Baltkom.

Организатор Kubana отметил, что фестиваль совпал по времени проведения с другими музыкальными мероприятиями, однако переносить дату было невозможно. Кроме того, россиянам, желающим побывать на острове Луцавсала, пришлось делать визы и покупать билеты. Сами же латыши пока не доверяют новому для себя бренду.

Несмотря на огромные убытки, Островский не собирается отказываться от проведения Kubana в следующем году. "А какие варианты! Нам надо как-то жить дальше, работать, что-то делать. Мы были готовы к этим минусам. Нужно понимать, что в этом году бюджет фестиваля, по сути дела, был перерасходован как минимум в полтора раза. Мы вложились в фестиваль в Калининграде, что-то оттуда, конечно, можно было спасти, но не все. У нас во многом были двойные расходы. Бюджет фестиваля - около миллиона евро. Бывали годы, когда это было пять миллионов", - пояснил он, отметив, что в следующий раз фестиваль будет проходить в Риге.

В интервью Delfi продюсер отметил, что помимо отсутствия взаимопонимания c властями Краснодарского края и Калининградской области фестиваль отказался от кубанской прописки в том числе из соображений безопасности, поскольку зарубежные артисты отказывались ехать в регион, расположенный неподалеку от Крыма и Донбасса. Островский пояснил, что Kubana фактически - политический мигрант, но не диссидент.

newsru.com

← Назад к списку новостей