Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









25.08.2015

Эстония объявила о намерении отгородиться от России двухметровым забором на границе

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии собирается построить стену на границе с Россией. Как сообщает Postimees, по меньшей мере две трети сухопутной части границы с РФ с целью предотвращения ее нарушений будет оборудована забором высотой два с половиной метра.

Работы по техническому усилению границы, по сведениям издания, начнутся в стране в 2018 году, на них выделят 71 млн евро.

Эстония стала второй страной в Прибалтике, заявившей, по данным прессы, о намерении отгородиться стеной от России. В начале августа об аналогичных планах, как писали СМИ, заявляли власти Латвии. Из соседних с РФ стран стену вдоль границы строит также Украина. В мае Киев утвердил смету на ее строительство на сумму в 200 млн долларов. Россия же пока укрепила рвами и заграждениями лишь границу с Украиной.

По данным Postimees, верхняя часть стены, которую планирует возвести Эстония, будет дополнительно обнесена колючей проволокой, а общая длина ограждения составит около 108 километров. Помимо забора, призванного остановить нарушителей, Таллин собирается установить и преграду для диких животных, пытающихся пересечь границу. На труднодоступных, заболоченных участках границы власти Эстонии установят только пограничные столбы и проложат контрольную полосу.

Безопасность на границе также усилят при помощи установки видеокамер, нарушителей будут отслеживать и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера уже разместили более 600 пограничных буйков.

Ранее, как сообщил радиостанции "Коммерсант FM" корреспондент радио Baltkom Вадим Радионов, с предложением о строительстве стены на границе с РФ выступил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. Глава МВД, по словам Радионова, заявил, что такая мера позволит справиться с новой волной нелегальной миграции из азиатских стран. Отмечалось, что на возведение стены планируется потратить 17 млн евро. Козловскис подчеркивал, что это намного выгоднее, чем постоянно покупать билеты депортированным нелегалам, отмечал корреспондент.

Впрочем, позже представитель латвийского министра опроверг информацию в интервью агентству Sputnik. "Эта информация некорректна. Латвия не планирует и никогда не планировала строить стену на границе с Россией или Белоруссией... Министр внутренних дел Рихард Козловскис в своем интервью телевидению говорил о проекте, направленном на улучшение инфраструктуры пограничной зоны, эта инициатива не предусматривала никаких стен", - приводило слова сотрудника пресс-службы министра издание Mixnews.

На прошлой неделе Рихард Козловскис назвал укрепление границы с Россией одним из приоритетов внутренней безопасности страны. Он отмечал, что на эти цели будет выделено дополнительное финансирование. Как передавало ТАСС, в первую очередь средства пойдут на оплату труда сотрудников МВД, во вторую - на укрепление границы Латвии и России, в том числе установку систем видеонаблюдения и иных технических средств на границе.

Тогда же Козловскис заявил, что на укрепление границы с Россией, через которую с начала года проникли более 200 нелегальных мигрантов, необходимо потратить в течение четырех лет 17 млн евро. О стене министр не упоминал.

Украина об амбициозном проекте по строительству стены на границе с РФ, официально признанной Верховной Радой агрессором, заявила в прошлом году. В декабре сообщалось, что на строительство так называемого Европейского вала, будет потрачено восемь миллиардов гривен (530 млн долларов США).

Отмечалось, что на оборудование границы пойдут средства международной финансовой помощи. Проект предусматривал создание на границе с РФ двух оборонных рубежей, чтобы не допустить проникновения "врага" на территорию Украины. В Киеве собирались построить около 1,5 тысячи километров траншей и ходов сообщения, более тысячи окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей и 60-километровое "взрывостойкое заграждение".

Позже проект из-за дефицита средств удешевили вдвое - вместо заборов с колючей проволокой в Киеве решили сделать систему противотанковых рвов с укрепленными пограничными пунктами. В мае правительство Украины утвердило смету о строительстве стены вдоль границы с Россией стоимостью 4 млрд гривен (около 200 млн долларов). Две недели назад агентство Sputnik писало, что у Украины не хватает средств для реализации проекта, а эксперты сомневаются, что он вообще будет закончен.

Напомним, что в связи с украинским кризисом и присоединением Крыма, которое на Западе считают "аннексией", страны Прибалтики неоднократно высказывали опасения по поводу потенциальной российской угрозы, а высокопоставленные чиновники Запада подозревали, что Россия может готовить нападение на страны Балтии. В НАТО продолжают принимать меры по защите своих союзников по альянсу, выражающиеся как в проведении совместных учений, так и в усилении военной мощи союзников.

В свете таких опасений строительство стены Эстонией представляется вполне логичным. Впрочем, власти страны ранее убеждали сограждан, что поводов для беспокойства в связи с потенциальной угрозой, исходящей от России, нет. Так, министр обороны Эстонии Свен Миксер просил не нагнетать антироссийскую истерию. А премьер-министр страны Таави Рыйвас отмечал, что эстонского военного потенциала хватит для защиты государства в случае нападения.

newsru.com

← Назад к списку новостей