Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









15.02.2016

Число получателей ВНЖ в Латвии за покупку недвижимости оказалось минимальным за все годы

Иностранцами, подавшими заявки на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, в 2015 году было приобретено 273 объекта недвижимости. Это в 8,2 раза меньше, чем в 2014 году.
3.jpg
Правда, если сравнивать объем потраченных на покупку недвижимости денег, то падение было немного меньшим - в 5,4 раза, передает Prian.ru.

Как напоминает издание, программа предоставления ВНЖ иностранным инвесторам работает с 1 июля 2010 года. На данный момент претендовать на его получение можно согласно четырем официальным основаниям. Однако самым популярным - а так было и с первых дней работы соответствующих поправок к закону Латвии "Об иммиграции" - остается покупка недвижимого имущества.

В прошлом году этот способ оформления инвесторской визы выбрали почти 69% зарубежных граждан, подавших прошения о предоставлении им и членам их семей латвийского ВНЖ на основании инвестиций. Годом ранее доля таковых доходила до 89%, а в 2013 году составляла 81%.

По данным статистики Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), результат в 273 покупки с дальнейшим получением ВНЖ стал наихудшим годовым показателем сделок за период действия поправок к закону "Об иммиграции". По сравнению с количеством недвижимости, купленной в 2014 году (2250 объектов), этот результат оказался в 8,2 раза меньше, по сравнению с 2013 годом (1556) - в 5,7, с 2012-м (1013) - в 3,7, с 2011-м (669) - в 2,5.

География совершения покупок в 2015 году оказалась довольно узкой, хотя сам топ популярности не претерпел изменений. Традиционно доминировала Рига, в которой, по подсчетам специалистов УДГМ, претенденты на ВНЖ приобрели 135 единиц недвижимости. На втором месте расположилась Юрмала - 64 объекта. 13 сделок соискателями ВНЖ было зарегистрировано в Бабитском крае, 12 - в Гаркалнском, семь - в Цесисском. По шесть покупок недвижимости пришлось на Озолниекский край, Адажский и Бауский.

Что касается подданства соискателей латвийского ВНЖ, то в 2015 году УДГМ оформило соответствующие разрешения 672 гражданам России (здесь учитываются инвестор, супруг или супруга и их несовершеннолетние дети), 136 - Украины, 117 - Китая, 56 - Казахстана, 45 - Узбекистана, 36 - Азербайджана, 20 - Белоруссии, 17 - Египта, по 12 - Израиля и Туркменистана, которые и замкнули первую десятку.

При этом в целом в списке стран, чьи граждане получили ВНЖ в Латвии благодаря поправкам к закону "Об иммиграции", на начало текущего года фигурировали представители более 50 стран, и их общее число достигло 16 846 человек. Из них 14 100 получали ВНЖ благодаря покупке недвижимости.

Как сообщалось, число обращений за первичным ВНЖ в Латвии после поднятия планки необходимых инвестиций со 143 тысяч до 250 тысяч евро с 1 сентября 2014 года снизилось более, чем в 40 раз.

  newsru.com

← Назад к списку новостей