Навигация


- События. Фото. Видео.

- Визы в Прибалтику
   - Виза в Латвию
   - Виза в Литву
   - Виза в Эстонию
   - !Шенгенские визы

- Общая информация
   - Посольство Латвии и консульство Латвии
   - Посольство Литвы и консульство Литвы
   - Посольство Эстонии и консульство Эстонии
   - Телефоны Латвии, Литвы, Эстонии
   - Телефоны Калининграда и Калининградской области
   - Сайты Калининграда
   - Адреса Калининграда

- Экономика Прибалтики
   - Таможня
   - !Загранпаспорта

- Карты Прибалтики
   - Карта Латвии
   - Карта Литвы
   - Карта Эстонии
   - Карта Калининграда

- Транспорт Прибалтики
   - ЖД билеты
   - Авиарейсы
   - Междугородние и международные автобусы
   - Паромная линия Калининград - Санкт-Петербург
   - Грузоперевозки

- Публикации. Прибалтика
   - Латвия
   - Литва
   - Эстония
   - Калининград

- Экология Прибалтики
   - Балтийское море
   - Экология Калининграда

- Правовая помощь
   - Европейский суд
   - Совет Европы



- Поиск
- Наши баннеры









19.07.2015

Чиновники посоветовали президенту Латвии не говорить по-русски с журналистами

Глава латвийской Государственной комиссии по языку Андрей Вейсбергс предложил новому президенту страны Раймонду Вейонису общаться с журналистами только на латышском языке.

Об этом Вейсбергс заявил после встречи с президентом Раймондсом Вейонисом, на которой принял предложение и дальше руководить комиссией, сообщает объединенный новостной портал Латвийского радио и Латвийского телевидения LSM.

Ранее Вейонис особо подчеркивал, что продолжит разговаривать с прессой на том языке, на котором к нему обращаются - при условии, что он этот язык знает.

Глава комиссии по языку заявил, что, очевидно, ее состав в ближайшее время поменяется (членов комиссии утверждает президент), но ее цели и задачи не изменятся. Среди первых задач он назвал решение вопроса обучения государственному языку в школах, который, по мнению комиссии, сейчас "находится в немного подвешенном состоянии", и наведение ясности относительно создания государственного телеканала на русском языке. Прежняя комиссия была однозначно против этого.

Раймондс Вейонис был избран Сеймом Латвии на пост главы государства 3 июня, ранее он возглавлял Минобороны страны. 8 июля состоялась его инаугурация. Вейонис родился в 1966 году в России - в Пскове, где его отец проходил военную службу, его мать - русская.

В 1989 году он закончил биологический факультет Латвийского университета. Политическую карьеру начал в городе Мадона, где был депутатом городской думы. С 2002 года занимал пост министра окружающей среды и некоторое время также министром регионального развития. С января 2014 года стал министром обороны Латвии. Был депутатом 9-го и 10-го сейма Латвии.

В своей же инаугурационной речи Вейонис пообещал, в первую очередь, стать человеком, объединяющим всех латвийцев и уравновешивающих их интересы: "Раскола в латвийском обществе нет. Яркий пример тому - трагедия в Золитуде, когда общество сплотилось и людей не делили по национальной принадлежности. Я сделаю всё, чтобы раскола в латвийском обществе не было".

Комментируя связь с Россией по факту рождения, президент в интервью эстонской телерадиокомпании ERR отметил, что не опасается давления на себя со стороны РФ. "У матери по-прежнему родственники, сестра в России, но это не считается. Они не могут оказать влияния или давления на меня или мое государство", - пояснил новый глава Латвии. По его словам, в последний раз он посещал свою тетю в России в 1986 году. Как признался Вейонис, ему не нравится "атмосфера в современной российской сельской местности".

newsru.com

← Назад к списку новостей